Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии
Москва - 2000
1. Введение.
Число больных, страдающих артериальной гипертонией, постоянно увеличивается среди молодого (трудоспособного) населения.
По данным социальной статистики в России артериальной гипертонией страдает около 30 млн. человек, ежегодно выявляется до 0,5 млн. человек, а еще 30-40% больных не знают о своем заболевании.
Гипертоническая болезнь в 30% случаев сопровождается ишемической болезнью сердца (17), и оба заболевания взаимно отягощают течение друг друга. Так, от кардинальных осложнений умирают больше половины больных гипертонической болезнью, от инсультов - до 1/3 больных (6).
В настоящее время проблема повышения эффективности гипотензивной и антиангинальной терапии у больных с гипертонической и ишемической болезнью сердца остается актуальной, в связи с чем, весьма актуален поиск оптимальных физических факторов и подбор их сочетаний у данных больных. Выявленные на разных сегментарных уровнях нарушения опорно-двигательного аппарата являются источником рефлекторных нарушений, ухудшающих клиническое течение заболевания. Устранение этих нарушений методом мануальной терапии положительно сказывается на клиническом состоянии больных. Фактор или сочетание нескольких факторов должны, в идеале, не только стойко и длительно стабилизировать АД и обладать антиангинальным действием, не ухудшать качество жизни больного, но и оказывать положительное действие на патогенетические звенья: нарушение структурно-функционального состояния клеточных мембран, систему перикисного окисления липидов, состояние антиоксидантной системы организма, липидный обмен, состояние гемокоагуляции, микроциркуляции. В связи с чем в работе нами используются мягкие мышечные техники мануальной терапии.
2. Методика лечения.
Мануальную терапию проводили методом дозированной изометрической нагрузки болезненных напряженных мышц в шейном и грудном отделе позвоночника в течение 15-20 минут. На курс лечения 6-8 процедур, проводимых ежедневно или через день.
При лечении использовали “мягкие” техники мануальной терапии (мобилизация, постизометрическая релаксация) заинтересованных мышц и манипуляции на шейно-грудном переходе (тракционная техника), Т1-4 реберно-поперечных сочленениях, 1 ребре (передне-заднем давлением). Больные получали также специальные изометрические упражнения, которые назначаются ежедневно 2-3 раза в день.
3. Заключение.
Проведено обследование и лечение 30 пациентов с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца.
В процессе лечения больные продолжали базовую медикаментозную терапию, дозы и кратность приема препаратов не изменялись.
При обследовании у всех пациентов было выявлено нарушение мышечного тонуса преимущественно мышц плечевого пояса с зонами локальной болезненности, наличие функциональных блокад цервико-торакального переходов, грудино-реберных сочленений, уменьшение объема движений в шейном и грудном отделе позвоночника.
При клинико-инструментальном исследовании отмечена гипер- и дислипидемия, нарушение активности антиоксидантной системы и ПОЛ, нарушение гемореологии, коагуляции, микроциркуляции, снижение толерантности к физической нагрузке.
В лечении данной группы больных использовали “мягкие” техники мануальной терапии (мобилизация, постизометрическая релаксация) заинтересованных мышц и манипуляции на шейно-грудном переходе, Т1-5 реберно-поперечных сочленениях, 1 ребре.
После курса лечения отмечено улучшение клинического состояния больных, нормализация тонуса заинтересованных мышц, устранение функциональных блокад, увеличение объема движений в шейном и грудном отделах позвоночника. Мануальная терапия оказывала также нормализующее влияние на липидный обмен, перекисное окисление липидов, гемореологии и гемокоагуляции, способствовала повышению физической работоспособности и эффективности работы сердечной мышцы.
Механизмы воздействия мануальной терапии обусловлены нормализацией мышечного тонуса, улучшением кровообращения в мышечной ткани, приводящим рефлекторно к улучшению кровоснабжения сердечной мышцы, влиянием на центральную и периферическую регуляцию сосудистого тонуса и вегетативной нервной системы, что способствует улучшению метаболических и гемодинамических параметров.
Всё это позволяет нам говорить о целесообразности продолжения исследований в этом направлении в целях повышения эффективности восстановительной терапии больных гипертонической и ишемической болезнью сердца.
4. Выводы.
1. Для больных с артериальной гипертонией и ишемической болезнью характерно наличие сегментарных мышечных нарушений позно-тонической мускулатуры, проявляющихся в напряжении и болезненности мышц шеи и грудного отдела позвоночника, что приводит к возникновению функциональных блокад позвоночно-двигательных сегментов с ограничением подвижности в шейном и грудном отделах позвоночника, а также компенсаторно в нижележащих отделах.
2. Мануальная терапия, проводимая на шейном и грудном отделах позвоночника больным с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, устраняя функциональные блокады и дисбаланс мышц шейного и грудного отделов позвоночника приводит к снижению ирритативно-болевого синдрома, увеличению объема движений, уменьшению клинических проявлений заболевания: снижению артериального давления, урежению и уменьшению интенсивности приступов стенокардии.
3. Мануальная терапия способствует улучшению липидного обмена, нормализации баланса прооксидантной и антиоксидантной систем, оказывает влияние на гемокоагуляционные и реологические параметры больных. Курс мануальной терапии повышает физическую тренированность, способствует снижению гипертензивных реакций на физическую нагрузку, повышению эффективности и экономизации сердечной деятельности, являясь, таким образом, дополнительным фактором немедикаментозного воздействия, повышающим эффективность лечения больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
5. Литература
- Аллилуев И.Г.,Маколкин В.И.,Аббакумов С.А. Боли в области сердца.-М.: Медицина,1985.-185с.
- Билалова Г.М.,Билалова А.Ш. Динамика вегетативно-сосудистых нарушений под влиянием мануальной терапии в сочетании с акупунктурой у больных с хронической брахиалгией.// Традиционные методы лечения заболеваний внутренних органов и нервной системы: Тез. докл.Всесоюзной школы- семинара(11-14 ноября 1991г.).- М.,1991.- с.53-55.
- Боголепов И.К.,Юренев П.Н.,Семенович И.И.,Дубровская М.К. Инфаркт миокарда и изменения нервной системы в остром и отдаленном периодах заболевания.-Клиническая медицина,1966,-№ 1.-с.37-42.
- Воробьев А.И.,Шишкова Т.В.,Коломойцева И.Т. Кардиалгии.-М.: Медицина,1980.-185с.
- Гехт Б.М.,Ильин Н.А. Невно-мышечные болезни., М.,Медицина,1992,352 с..
- Гогин Е.Е. Гипертоническая болезнь. // М. 1997.
- Елизаров М.И.,Анфилогов В.С. Висцеральные расстройства при остеохондрозе позвоночника.-В сб.I ММИ; Проблемы патологии позвоночника.М.,1972,вып.2-с.60-63.
- Иваничев Г.А. Мануальная терапия. - Казань, 1997 - 448 с.
- Лауцевичус Л.З.,Чоботас М.А.,Гайгаленс П.А.,Каунайте Д.Ю. Современные методы верификации парастенокардического болевого синдрома у больных ишемической болезнью сердца,-Кардиология,1974.- № 9.-с.5-11.
- Левит К.,Захсе Й.,Янда В. Мануальная медицина.- М.: Медицина, 1993.- 512 с.
- Лукьянчиков В.С. Кардиология.-1991, № 11, с.88-94.
- Меерсон Ф.З. Патогенез и предупреждение стрессорных и ишемических повреждений сердца. - М., 1984. - 269 с.
- Саморуков А.Е., Рязанцев А.К. Комплексное лечение с применением мануальной терапии и бальнеотерапии больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза // Вопр. курортол.-1990.-№ 1.-с. 27-29.
- Темкин И.Б. Упражнения в изометрическом режиме при болезнях органов кровообращеня.М: Медицина,1977.-136 с.
- Юмашев Г.С.,Дусмуратов М.Д.,Дарбаидзе М.Ш. Клиника и диагностика остеохондроза грудной локализации.- Ортопедия,травматология и протезирование,1971.-№ 5.-с.48-51.
- Rychlikova E. Vertebrokardialni syndrom Avicenum.Praga,1975.-175 s. Войтаник С.А. Мануальная терапия вертеброгенных торакалгий с вегетативно-висцеральными проявлениями. Дисс.на соиск.уч.степ.к.м.н. М.: 1987
- Shimada K. Avoiding metabolic and other concerns through targeted therapy. // Europ. Heart S., 1995, 16 (Abstr. Suppl.): 6.