ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
8 (495) 115-03-17
 
     
 

к.м.н. Медведев Е.В., к.м.н. Саморуков А.Е. Применение мануальной терапии в реабилитации больных в ранние сроки после операции на щитовидной железе

Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии
Пособие для врачей, Москва - 2002


     Аннотация

     Пособие для врачей посвящено применению мануальной терапии в  восстановительном лечении больных в ранние сроки после операции на щитовидной железе.
   Дифференцированное применение мануальной терапии способствует повышению эффективности лечения, увеличению длительности ремиссии, профилактике развития и прогрессирования осложнений заболевания.
   Пособие для врачей предназначено для использования в отделениях лечебной физкультуры, мануальной терапии стационаров, поликлиник и санаторно-курортных учреждениях.


     Введение

    Социальная значимость реабилитации больных с патологией щитовидной желез определяется значительной распространенностью заболевания, недостаточной эффективностью медикаментозного лечения.  
   В связи с изменением в последние годы структуры заболеваемости щитовидной железы: ростом доброкачественных опухолей, оперативное вмешательство остается эффективным, а в ряде случаев и единственным методом лечения таких больных.
  В послеоперационном периоде у подавляющего большинства больных, оперированных на щитовидной железе по поводу диффузно-токсического или узлового эутиреоидного зоба, остаются выраженные нарушения в основных функциональных системах, коррекция которых может быть произведена, в частности, методами мануальной терапии.
      Состояние таких пациентов характеризуется, как правило, снижением функции щитовидной железы, жалобами на повышенную раздражительность, общую слабость, утомляемость, головокружение, головную боль, скованность движений в шейном отделе позвоночника, онемение в руках, что может быть обусловлено не только ее резекцией или аутоиммунным воспалением, но и возникающими на фоне протекающих процессов локомоторными нарушениями в виде постурального дисбаланса мышц, приводящего к функциональным блокадам заинтересованных позвоночно-двигательных сегментов.
Комплекс метаболических расстройств, возникающих в связи с изменением уровня тиреоидных гормонов, приводит к нарушению функционального состояния миокарда, изменению активности экстракардиальной регуляции, что формирует жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы.
    Известно влияние мануальной терапии на восстановление нейротрофической функции нервной системы при различных заболеваниях: остеохондрозе позвоночника (Веселовский В.П.,1989), кардиалгиях (Войтаник С.А.,1989), диабетических ангиопатиях (Медведев Е.В.,1999). Применение мануальной терапии обусловлено тем, что сегментарно объединенные части тела оказывают взаимное влияние друг на друга благодаря тесным нервным, эндокринным и гуморальным связям. Мышечная дистония приводит к перестройке функционального состояния нейромоторной системы, результатом которой является развитие функциональных двигательных нарушений сегмента с образованием постоянно действующего очага раздражения, способствующего усугублению существующих расстройств нервной, вегетативной регуляции обменных процессов  (К.Левит, И.Захсе, В.Янда, 1993, Иваничев Г.А., 1997, Войтаник С.А., Гавата Б.В., 1989, Саморуков А.Е. с соавт., 1990).
     Мануальная терапия, являясь мощным фактором воздействия на мышечный тонус, рефлексогенные зоны, оказывает влияние на вегетативное обеспечение сосудистых реакций, нервно-мышечную проводимость, систему микроциркуляции.


     Описание метода

     Применение методов мануальной терапии при заболеваниях внутренних органов теоретически основывается на представлении о сегментарном принципе иннервации метамера.
     Сегментарно объединенные части тела, образуя единое функциональное целое, могут взаимно влиять друг на друга благодаря тесным нервным, эндокринным и гуморальным связям. Обнаружение полидендритных соматовисцеральных и соматосклеротомновисцеральных нейронов, дендриты которых расположены на надкостнице, мышцах и внутренних органах, служат морфологическим обоснованием этих представлений. Четкая сомато- и висцеротопия на уровне спинного мозга сочетается с тесным пространственным и функциональным перекрытием проекций гомологических кожных и висцеральных зон, что является предпосылкой для широкого взаимодействия разномодальных сигналов. Вставочные нейроны спинного мозга изменяют передачу висцеральных сигналов при раздражении соматических нервов.
    Висцеральные нарушения вызывают рефлекторное сужение сосудов. Если эти сосуды снабжают кровью периферические нервные стволы, то их ишемия вызывает ощущение боли в тех зонах, которые иннервируются данными нервами.
    Висцеральные сегментарные воздействия на сому проявляются в возникновении проекционных болей, изменении состояния мышечного тонуса, нарушении трофики тканей мышц, в том числе и околопозвоночных. Возникающая мышечная дистония (особенно глубоких мышц) является фактором, предрасполагающим к осевому отклонению позвоночника в целостном движении двигательных сегментов, ущемлению менискоидов между суставными поверхностями дугоотросчатых суставов. Появившаяся при этом боль сопровождается спазмом мышц с фиксацией возникающих двигательных нарушений сегмента и образованием постоянно действующего очага раздражения, нарушающего функцию органов, имеющих общую сегментарную иннервацию.
     Дисфункция шейного отдела оказывает постоянное вегетативное влияние на метамерные структуры, спино-вертебральный нерв и шейные ганглии, в том числе и звездчатый узел. Таким образом, осуществляется негативное влияние на стволовые структуры мозга, на сердечно-сосудистую систему, что приводит к снижению функциональных возможностей организма, ухудшению психоэмоционального состояния больного и качества его жизни.


     Методика мануальной терапии

     Мануальную терапию проводили методом дозированной изометрической нагрузки болезненных напряженных мышц в шейно-грудном отделе позвоночника в течение 15-20 минут через день. На курс лечения 5-7 процедур.
     При лечении использовали “мягкие” техники мануальной терапии (мобилизация, постизометрическая релаксация) заинтересованных мышц и манипуляции на шейно-грудном переходе (тракционная техника), Т1-4 реберно-поперечных сочленениях, 1 ребре (передне-заднем давлением). Больные получали также специальные изометрические упражнения.
      На первой процедуре проводится постизометрическая релаксация трапециевидных мышц и мышц разгибателей спины. Далее устраняются имеющиеся блокады в области реберно-поперечных сочленений и шейно-грудного перехода. После окончания процедуры больным объясняются упражнения, которые они должны выполнять дома, для определенной группы мышц.
      На второй процедуре, после обследования, проводится повторная постизометрическая релаксация мышц оставшихся напряженными, и устраняются те функциональные блокады, которые возобновились в шейном и верхне-грудном отделах  позвоночника. Проверяется правильность выполнения пациентом изометрических упражнений. В последующие три процедуры осуществляют контроль за динамикой лечения, и проводится постизометрическая релаксация мышц шейно-грудного отделов позвоночника и акцентируется внимание пациента на тех или иных упражнениях.

     Описание изометрических упражнений:

1. Назначение: релаксация разгибателей головы (задних малых, прямых и косых мышц головы).
Исходное положение: сидя на стуле в свободной позе, подбородок максимально прижат к трахее, большой и согнутый указательный пальцы правой руки удерживают подбородок в этом положении сверху.
Техника выполнения: Проводится давление подбородком на фиксирующие его пальцы вращением головы вокруг оси, проходящей через слуховые проходы. Упражнение проводится на вдохе в течение 8-10 секунд. Последующее расслабление осуществляется на выдохе. Упражнение повторяется 3-4 раза.
2. Назначение: релаксация длинной мышцы головы, прямой передней мышцы головы.
Исходное положение: сидя на стуле в свободной позе, большой и согнутый указательный палец удерживают подбородок снизу.
 Техника выполнения: Давление на правую руку подбородком осуществляется путем кивательного движения книзу в течение 8-20 секунд на вдохе с последующим расслаблением на выдохе. Упражнение повторяется 3-4 раза.
3. Назначение: релаксация прямой боковой мышцы головы.
Исходное положение: сидя на стуле в свободной позе, шея наклонена влево и удерживается положенной на правую боковую поверхность ухо правой рукой. При этом голова наклоняется вправо и удерживается в этом положении левой рукой, положенной на левую теменно-височную область.
Техника выполнения: Производится давление головой на левую руку, при этом правая рука фиксирует шейный отдел. Упражнение проводится на вдохе в течение 8-10 секунд с последующим расслаблением на выдохе. Упражнение повторяется 3-4 раза.
4. Назначение: релаксация передней группы мышц шеи.
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая, ладони приложены ко лбу и фиксируют голову в среднем положении.
Техника выполнения: На вдохе пациент оказывает давление лбом на руки в течение 8-10 секунд. Далее следует выдох и расслабление. Процедура повторяется 4-5 раз.
5. Назначение: релаксация задней группы мышц шеи.
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая, пальцы рук сцеплены и ладонями приложенными к затылку фиксирует голову в среднем положении.
Техника выполнения: На вдохе пациент оказывает давление затылком на руки в течение 8-10 секунд. Далее следует выдох и расслабление. Процедура повторяется 4-5 раз.
6. Назначение: релаксация лестничных мышц при наличии функциональной блокады первого ребра.
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая, ладонь правой (левой) руки на околоушной области и фиксирует голову в среднем положении.
Техника выполнения: На вдохе пациент оказывает давление головой на ладонь в течение 8-10 секунд. Далее следует выдох и расслабление. Процедура повторяется 4-5 раз.
7. Назначение: релаксация глубоких ротаторов шеи. Проводится в случае ограничения активного поворота головы в стороны.
Исходное положение: сидя на стуле верхом. Правая ладонь положена на правую щеку и фиксирует скуловую кость и нижнюю челюсть, левая рука удерживает и контролирует вертикальное положение головы.
Техника выполнения: На вдохе голова медленно поворачивается вправо с умеренным усилием против сопротивления правой руки. Давление производится в течение 8-10 секунд на вдохе с последующим расслаблением на выдохе. Упражнение повторяется 3-4 раза.
8. Назначение: релаксация трапециевидных мышц.
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая, руки опущены, кисти захватывают сиденье стула.
Техника выполнения: На вдохе пациент пытается поднять плечи вверх и задерживает напряжение на 8-10 секунд. Далее следует выдох и расслабление. Процедура повторяется 4-5 раз.
9. Назначение: релаксация ромбовидных мышц и мышц разгибателей спины.
Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища.
Техника выполнения: На вдохе пациент пытается соединить лопатки и одновременно приподнимает плечи и голову, стараясь прогнуться, и удерживает напряжение в течение 8-10 секунд. Далее следует выдох и расслабление. Упражнение повторяется 4-5 раз.


     Показания

     Аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб, состояние после струмэктомии.


     Противопоказания

     Общие противопоказания к физиотерапии, к мануальной терапии, мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь.


     Эффективность использования метода

     Проведено обследование и лечение 20 пациентов с патологией щитовидной железы, среди которых большинство (16 человек) составили больные аутоиммунным тиреоидитом и 4 человека имели в анамнезе резекцию щитовидной железы.
   В процессе лечения больные продолжали базовую медикаментозную терапию, дозы и кратность приема препаратов не изменялись.
   После курса лечения отмечено улучшение клинического состояния больных, нормализация тонуса заинтересованных мышц, устранение функциональных блокад, увеличение объема движений в шейном отделе позвоночника. Мануальная терапия оказывала также нормализующее влияние на липидный обмен, состояние кожного кровотока и микроциркуляции, способствовала повышению физической работоспособности. При оценке клинической эффективности курса лечения было отмечено улучшение в 60% случаев, значительное улучшение - в 40% случаев.
Длительность лечебного эффекта у большинства больных сохранялась 6-12 месяцев.
   В результате проведенной работы представляется перспективным внедрение методов мануальной терапии в практику реабилитации больных с патологией щитовидной железы .


     Ожидаемый эффект от внедрения

     Повышение эффективности лечения и восстановления больных после струмэктомии, профилактика прогрессирования неврологических осложнений заболевания, улучшение качества жизни. Методику рекомендуется применять в условиях больниц, поликлиник, санаториев.   


     Выводы

     Для больных с патологией щитовидной железы характерно наличие сегментарных мышечных нарушений позно-тонической мускулатуры, проявляющихся в напряжении и болезненности мышц шеи и плечевого пояса, что приводит к возникновению функциональных блокад позвоночно-двигательных сегментов с ограничением подвижности в шейном отделе позвоночника, а также компенсаторно в нижележащих отделах.
     Мануальная терапия, проводимая на шейном отделе позвоночника больным с патологией щитовидной железы, устраняя функциональные блокады и дисбаланс мышц шейного отдела и верхних конечностей, приводит к снижению ирритативно-болевого синдрома, увеличению объема движений в шейном отделе позвоночника, уменьшению клинических проявлений заболевания.
    Мануальная терапия способствует улучшению липидного обмена, оказывает нормализующее влияние на микроциркуляцию больных  за счет снижения вязкости крови и улучшения функциональной активности эритроцитов.

 
 
 
Политика конфиденциальности
 
 
 
Внимание

Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.